Формы буллинга

Физический буллинг

Умышленное использование физической силы одним человеком или группой лиц по отношению к жертве травли. Выражается в любых физических действиях, применяемых к человеку против его воли: удары, пинки, щипки, похлопывания, толкание, подзатыльники, избиение. Результатом может стать получение жертвой насилия какой-либо физической травмы в сочетании с психологической. Физический буллинг всегда сопровождается психологическим (эмоциональным) давлением.




Психологический буллинг

Целенаправленное воздействие инициаторов травли на жертву с целью ее запугивания и подчинения за счет лишения эмоционального равновесия и возникновения чувств страха и вины у преследуемого. Выражается в унижении человека через обидные для него слова, жесты и/или намеренное игнорирование: его обзывают, присваивают ему неприятные клички, высмеивают его недостатки и особенности, постоянно делают ему некорректные замечания и придираются по пустякам, избегают с ним общения, показывают ему неприличные жесты, распространяют о нем нелицеприятные слухи.



Экономический буллинг

Особое сочетание физического и психологического давления на жертву травли в виде любых посягательств на ее имущество. У человека против его желания отнимают, крадут, прячут или портят его личные вещи (деньги, телефон, учебники, одежду).



Кибербуллинг

Преследование человека через электронные средства связи (мобильные телефоны, компьютеры). Наиболее типичный вариант – травля в Интернете (в социальных сетях, по электронной почте). Выражается в распространении компрометирующих видео, фотографий и сплетен о жертве; создании специальных групп, посвященных травле конкретного лица; обидных комментариях и сообщениях; взломе личной страницы жертвы с целью отредактировать аккаунт так, чтобы очернить его хозяина. Всегда сопровождается психологическим давлением (психологическим буллингом).




ВАЖНО ПОМНИТЬ!

Экономический, физический и кибербуллинг не бывают сами по себе. Обычно они встречаются в том или ином сочетании друг с другом. И обязательно – в связке с психологическим буллингом (эмоциональным террором). Психологический буллинг – единственная форма травли, которая может существовать самостоятельно, без применения других видов буллинга.