Участники буллинга

Буллинг – сложный процесс, в котором принимают участие разные действующие лица. Их количество может меняться.

Жертва буллинга

Жертва буллинга – объект травли и агрессии со стороны «обидчика». Любой ребенок может стать жертвой травли – и мальчики, и девочки. Вероятность травли растет, если ребенок чем-то выделяется среди окружающих. Про таких детей говорят: «Он не как все», «Белая ворона». Но в ситуации буллинга любой фактор способен спровоцировать издевательства.

Чаще всего становятся жертвами насилия следующие группы подростков:

1) подростки с физическими недостатками, а именно, имеющие сниженный слух или зрение, нарушение двигательных функций;

2) подростки с «нестандартными» особенностями поведения ,как правило, это замкнутые дети (интроверты и флегматики) или, напротив, дети с импульсивным поведением;

3) подростки, имеющие особенности внешнего вида, например, оттопыренные уши, цвет волос, вес тела (полнота или худоба), наличие пирсинга или татуировок и т.п.;

4) подростки, имеющие недостаточные социальны навыки, т.е. дети ,у которых не выработана психологическая защита от вербального и физического насилия по причине недостаточного опыта общения и самовыражения (таким образом, дети с неразвитыми социальными навыками легче принимают роль жертвы);

5) подростки, которые не имеют опыта жизни в коллективе (домашние дети), при этом, часто такие дети могут превосходить своей эрудицией и умениями;

6) подростки, имеющие низкий интеллект и трудности в обучении, что формирует низкую самооценку у обучающегося («я не справляют – значит, я хуже других»). Низкая самооценка в одном случае может способствовать формированию роли жертвы, а в другом – насильственному поведению как способу компенсации. 

Часто ребенок-жертва буллинга терпит унижения, принимая их как должное или обвиняя себя в происходящем. Он боится или не решается обратиться за помощью. 



  Обидчик ("буллер")

Обидчик» – активный участник или организатор буллинга («булли», «буллер», агрессор). 

Инициатор и идейный вдохновитель травли. Подстрекает ребят «помогать» ему преследовать жертву.

Факторы, увеличивающие риск стать инициатором травли:

1) стремление быть лидером, указывать окружающим, что и как нужно делать
2) завышенная или заниженная самооценка
3) желание привлечь к себе внимание любыми способами
4) склонность искать источники проблем не в себе, а во внешнем мире
разделение людей на «своих» и «чужих»
5) привычка снимать напряжение через насилие над другими
6) слабо выражена способность осознавать свои чувства и причины поведения
7) низкий уровень понимания того, что происходит с людьми, неумение сочувствовать им
8) плохой контроль своих агрессивных реакций

Ребята, которые проявляют насилие по отношению к другим детям, инициируют и организуют травлю, часто сами сталкивались с оскорблениями в свой адрес. Они мстят за пережитые унижения, «отыгрываясь» на тех, кто слабее. Тем, кто так поступает, тоже нужна помощь психологов. Необходимо остановить преследователей и их помощников. Как правило, требуется вмешательство взрослых, а порой и правоохранительных органов.



Свидетели буллинга

«Свидетели» – негласные участники буллинга. 


Ребенок или группа детей, которые в ситуации буллинга остаются на нейтральной стороне. Иногда это могут быть даже взрослые, которые работают с данной группой и выражают пассивную позицию. 

Факторы, повышающие вероятность стать наблюдателем («зрителем») травли против кого-то:

1) боязнь отстаивать собственное мнение, готовность идти на поводу у большинства
2) раньше был жертвой буллинга
3) страх выделиться и привлечь к себе внимание (чтобы не оказаться на месте жертвы)
4) повышенная тревожность, пугливость, неуверенность в себе

Обычно наблюдатели не склонны открыто проявлять агрессию. Они, скорее, следуют за лидером. Не имеют своей точки зрения, стремятся быть как все и ничем не выделяться (выраженное конформное поведение).

Хотя очевидцы и не реагируют, но они тоже находятся под впечатлением от увиденного: часто испытывают страх, находясь в образовательной организации, чувствуют себя беспомощными, потому что не могут остановить буллинг, могут также испытывать чувство вины из-за своего бездействия или из-за того, что они присоединились к буллерам. Буллинг заразителен, его можно сравнить с социально-заразной болезнью. Зрители вынуждены выбирать между силой и слабостью (жертвы часто выглядят смешно и жалко), и им не очень хочется ассоциироваться со слабыми. Зрители часто не чувствуют личную ответственность, так как буллинг провоцирует просто делать, как все.