Что такое буллинг?

Знаешь ли ты, что такое буллинг?

Скорее всего, знаешь. К сожалению это явление встречается очень часто в детских коллективах. В обыденной жизни - это называют травлей. Это когда кого-то постоянно обижают, дразнят, оскорбляют, когда с кем-то не здороваются, даже отказываются сидеть рядом, когда отнимают прячут и портят чьи-то вещи, когда толкают, бьют, угрожают. В современном обществе практически в любом детском коллективе есть один или несколько детей, которые подвергаются насмешкам и издевательствам со стороны сверстников. Поэтому это явление привлекло особое внимание психологов и педагогов.

Буллинг — задирание (травля, от англ. bully - задирать, запугивать) — агрессивное преследование одного члена сообщества другими (особенно среди школьников и студентов). Увы, с травлей столкнуться можно и в зрелом возрасте, в трудовом коллективе. Это явление получило название —  моббинг — форма психологического насилия в виде травли сотрудника в коллективе.

Регулярное нахождение в такой травмирующей ситуации (ситуация буллинга) может приводить к отказам от посещения школы, снижению учебной мотивации, проявлению симптоматики тревожных и депрессивных расстройств, повышению суицидального риска, как у жертв буллинга, так и у детей, не подвергающихся насилию непосредственно, но наблюдавших ситуацию травли.

Однако, понятие буллинг не синонимично с такими понятиями как агрессия и насилие, не смотря на то, что они являются элементами этого социального явления. Буллинг – это пагубное и разрушительное поведение и влияние более «сильных» на более «слабых» (так называемых «жертв»). Поэтому под буллингом нельзя понимать ссоры и драки между обучающимися, в особенности теми, кто обладает одинаковым авторитетом. Буллинг – это несправедливая и систематическая травля, где «обидчик» получает «удовольствие» от нанесенного ущерба «жертве».